منتدى بلاك سوفت
اكلات شعبية لبعض البلدان Gwgt0-10
منتدى بلاك سوفت
اكلات شعبية لبعض البلدان Gwgt0-10
انشاء منتدى مجاني, موقع احلى منتدى يمكنك من الحصول على منتدى مجاني
منتدى مجاني

منتدى بلاك سوفت

افلام عربي ~ افلام اجنبي ~ أغاني ~ العاب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تجربة
تجربة تجربة

شاطر
 

 اكلات شعبية لبعض البلدان

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الانيقه
الانيقه



معلوماتاضافية
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 19
نقاط : 49
تاريخ الميلاد : 29/02/1992
تاريخ التسجيل : 30/04/2010
العمر : 32

اكلات شعبية لبعض البلدان Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبية لبعض البلدان   اكلات شعبية لبعض البلدان Emptyالجمعة أبريل 30, 2010 5:59 am

how are you today ??



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




كيفكم اليوم ؟؟

عندي الكثير من الطبخات الجديدة والشعبية

في البلاد العربية والإسلامية أنواع من الأطعمة أشتهرت بها
المجتمعات العربية والإسلامية. ويمكن التعرف على كثير من الشعوب من خلال
أكلاتها الشعبية، ويختلف كل بلد عن الآخر باختلاف المعتقدات والتقاليد
والبيئة الطبيعية والحالة الاجتماعية والثقافية. وتطورت طرق الطبخ، وتعددت
النكهات والمذاقات مع تطور الشعوب والحضارات، واختص كل شعب بذوق خاص يميزه
عن بقية الشعوب، ويشكل جزءًا من تراثه. ومن ثم يمكننا معرفة حالة الشعوب
ومستواها المعيشي من خلال الأطباق التي تميزها.


نبدأ بالمملكة العربية السعودية

اكلات شعبية لبعض البلدان 1190230264

كبسة اللحم

تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع
أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها.


طريقة إعدادها :
يغسل اللحم جيدًا، ويصفى من مائه، ثم
توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفر، ثم
يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمر اللحم؛ ويضاف إليه الماء، ثم يترك
على النار حتى ينضج. تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه
الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج. تُفرم بصلة فرمًا ناعمًا وتُحمَّر في
الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات
وتترك حتى يجف ماؤها. يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة
الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر والزبيب.


( منطقة الخليج العربي )


اكلات شعبية لبعض البلدان 1190230657







مُطبَّق السمك.

توجد بين دول
منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق،
وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.


طريقة إعدادها:


يُنظَّف السمك،
ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه. تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل
جدًا من الماء، كلما بدأت تلتصق في قاع القدر. وبعد أن تحمر يضاف إليها
البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن. وهذه تسمى الحشو،
يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر. يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف
إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج. يُرشُّ
السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى، يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى
الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.


[size=29]( الأردن )

اكلات شعبية لبعض البلدان 1190234399


أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن،
تعتمد أساسًا على الجميد وهو لبن رائب مجفف.


طريقة إعدادها:


يؤخذ مقدار من لحم الخروف المقطع قطعًا
كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل الأسود والبصل والملح، ويُترك على
النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع الزبدة كلما ظهرت، وفي هذه الأثناء
يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير
مثل اللبن الرائب. يوضع على النار ويُقلَّب حتى يصير متجانسًا، يُصفَّى مرق
اللحم على مزيج الجميد، ثم يُضاف إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر
حتى يعطينا لونًا أصفر جميلاً، ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.


( المغرب العربي )

اكلات شعبية لبعض البلدان 1190235484

أكلة مشهورة في جميع دول المغرب
العربي وبخاصة المغرب طريقة إعدادها:


يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق،
يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب
قليلاً، يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه
الخضار المجهز (بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)،
ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم، ثم تضاف إليها الكسبرة الخضراء
المفرومة. يوضع الكسكسي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى
على البخار حتى يخرج منه بخار غزير تكرر هذه العملية حتى ينضج. ثم يوضع في
صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك
باليد جيدًا حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن. يوضع الكسكسي في
صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار
ويُجمَّل بالبليلة.


( بلاد الشام "سوريا" )



اكلات شعبية لبعض البلدان Wol_errorهذه الصورة بحجم
اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533.
اكلات شعبية لبعض البلدان 1190235736

الكوسة المحشوة باللحم والبندورة

إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون
من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم
والسمن.


طريقة إعدادها:

توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من
البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل
تمامًا، ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع
إضافة الثوم والحامض قبل النضج بقليل، يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد
تجهيزها إلى خليط الطماطم.


( العراق )



اكلات شعبية لبعض البلدان Wol_errorهذه الصورة بحجم
اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x533.
اكلات شعبية لبعض البلدان 1190241606

الباجا
أكلة شعبية يشتهر العراق بها.
يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية
ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.

طريقة إعدادها:
يُحضَّر رأس وأرجل خروف. وتُنظف بوضع ماء
في قدر كبيرة على النار ليغلي، بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم
المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت، ثم تضاف البهارات والبصل
والثوم. وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.

يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق. ثم تُصب
عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله، يقدم مع الروب (اللبن الرائب)
والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.


( فلسطين )

اكلات شعبية لبعض البلدان 1190243191

المقّلوبة
أكلة شعبية فلسطينية شهيرة.
طريقة إعدادها:
يُقشَّر الباذنجان ويُقطَّع شرائح ويحمر
في الزيت. يغسل اللحم ويضاف إلى الماء المغلي المضاف إليه البصل والبهارات
حتى ينضج، مع إزالة الزبدة كلما ظهرت. يغسل الأرز ويوضع قليل منه في إناء
الطبخ، ثم يوضع عليه اللحم وتُرتَّب عليه قطع الباذنجان المُحمَّر. وبعد
ذلك تضاف إليه كمية الأرز المتبقية. يضاف مرق اللحم الساخن تدريجيًا إلى
الإناء الذي وضع به اللحم والباذنجان مع الأرز. يوضع الإناء على نار خفيفة،
ويترك حتى ينضج. يُقلب الإناء على صحن التقديم ويرفع بحذر. ثم يُزين
بالحمص المعد أو الصنوبر المحمر.


(لبنان)



اكلات شعبية لبعض البلدان Wol_errorهذه الصورة بحجم
اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 750x500.
اكلات شعبية لبعض البلدان 1190243631

الكبَّة النيئة

طريقة اعدادها :
يُفرم اللحم بدون دهن مرتين، يُنقى
البرغل ويغسل ويعصر باليد، يخلط اللحم مع البرغل، ثم تضاف إليه بصلة صغيرة
مفرومة مع البهار والملح، ويعجن كل ذلك بقليل من الماء البارد حتى يصبح
عجينة لينة متماسكة وملساء، ثم يوضع في طبق ويصب على السطح قليل من زيت
الزيتون ويُزين بأوراق النعناع.


( جمهورية مصر
العربية )


اكلات شعبية لبعض البلدان 1190244369


الكشري

إحدى الأكلات
الشعبية الشهيرة بمصر .


طريقة إعدادها:

يُقطَّع البصل شرائح صغيرة ويُحمَّر في
الزيت، ثم يُنشل ويُترك جانبًا مع ترك قليل منه. يضاف إليه الماء الكافي
لمقدار الأرز، ثم يضاف إليه الملح والكمون وقليل من الشطة. يؤخذ خليط من
الأرز والعدس الأصفر ويغسل بعد أن يُنظف، ويضاف إلى الماء المعدِّ ويُترك
على نار هادئة حتى ينضج. وفي إناء آخر تسلق المكرونة الصغيرة والعدس الأسود
كُلّ على حدة، ثم يُقدح قليل من الزيت، ويضاف إلى كل منهما. تجهز صلصة
مكونة من الزيت الحار المضاف إليه الطماطم المقشرة والمقطعة مع إضافة شطة
إذا رُغب في ذلك والملح حسب الذوق. يوضع في صحن التقديم الأرز مع العدس
والمكرونة، ثم يُجمَّل بالبصل المُحمَّر وتضاف إليه الصلصة حسب الرغبة.


انشاء الله يعجبكم الموضوع هذا أول
موضوع لي اكلات شعبية لبعض البلدان Blush اكلات شعبية لبعض البلدان Blush اكلات شعبية لبعض البلدان Blush

< ارجوا الرد >

واللي يبي اي اكلة
يطلبها ومايصير خاطره الا الطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
roro
roro



معلوماتاضافية
عدد المساهمات : 28
نقاط : 58
تاريخ التسجيل : 08/01/2010

اكلات شعبية لبعض البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية لبعض البلدان   اكلات شعبية لبعض البلدان Emptyالخميس يونيو 03, 2010 7:32 am

موضوع جدااااااااااا

رائع

وشكرااا يلك يا صديقتي


اكلات شعبية لبعض البلدان 299418
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

اكلات شعبية لبعض البلدان

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» موسوعة اكلات صغيرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بلاك سوفت :: قسم الاسره :: منتدى عالم المراه | Women's World Forum-
هل تودُّ إنشاء منتدى؟
 
 
منتدى مجاني
 

© 2012 Ahlamontada.com